Apesar de permitido, o açúcar deve ser consumido com moderação por pessoas com diabetes para evitar picos de glicose no sangue.
Nesse cenário, os adoçantes, dentro de quantidades seguras e de acordo com as orientações do nutricionista, aparecem como aliados de uma dieta sem açúcar, sendo capazes de auxiliar no controle glicêmico sem sacrificar o sabor.
A seguir, vamos explicar por que os adoçantes naturais são uma boa opção para esse público e apontar algumas opções para cuidar da saúde sem deixar o doce de lado.
Por que escolher adoçantes naturais?
Quando a quantidade de açúcar no sangue aumenta de forma brusca, acontece o que chamamos de pico de glicemia. No longo prazo, esse aumento pode gerar complicações, como doenças cardiovasculares, renais e até comprometimento dos membros e danos à visão.
Por isso, controlar os níveis de glicose no sangue é a principal estratégia para prevenir e tratar o diabetes. E a substituição do açúcar por adoçantes naturais pode ajudar nesse controle porque:
Eles têm baixo índice glicêmico
A maior parte dos adoçantes naturais tem índice glicêmico baixo ou zero, o que evita os picos de glicemia que falamos acima.
Eles causam menor impacto na insulina
A insulina ajuda no controle do açúcar no sangue, mas, em excesso, pode deixar o corpo resistente à sua ação. Por isso, optar por adoçantes naturais, que não estimulam a liberação de insulina de forma significativa, é uma boa estratégia para controlar os níveis de glicose.
Eles ajudam no controle do peso corporal
Por serem baixos em calorias, os adoçantes naturais ajudam no controle do peso, o que, por sua vez, pode melhorar a sensibilidade do corpo à insulina e o controle da glicose no sangue. Mas vale lembrar: a ingestão de adoçantes deve ser acompanhada de uma alimentação saudável.
Atenção!
Apesar de alguns adoçantes serem aliados no tratamento do diabetes, é preciso cuidado! O uso deve ser feito com moderação e somente após indicação de um médico ou nutricionista.
Principais tipos de adoçantes naturais
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem diversos tipos de adoçantes naturais permitidos para quem tem a doença, cada um com suas características e vantagens. A seguir, estão alguns dos principais:
Estévia - extraído da planta Stevia rebaudiana, não contém calorias e apresenta índice glicêmico zero.
Eritritol - encontrado em frutas e alguns alimentos fermentados, também não contém calorias e apresenta índice glicêmico zero.
Xilitol - encontrado em frutas e vegetais, tem cerca de 40% menos calorias que o açúcar e baixo índice glicêmico.
Manter uma dieta equilibrada sem ter que eliminar totalmente os alimentos doces da sua dieta é possível. Mas é importante consultar seu médico e nutricionista regularmente, afinal, apesar de os adoçantes naturais serem alternativas mais saudáveis, eles também devem ser consumidos com moderação e sob orientação de um profissional.
Fontes: Sociedade Brasileira de Diabetes 1, 2 | Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas
Agência SA365 | Edição e Revisão: Unimed do Brasil
Revisão técnica: equipe médica da Unimed do Brasil