
Possivelmente, você já deve ter ouvido ou lido algo que relaciona o sal como grande vilão para a saúde. O sódio é realmente um potencializador da incidência de doenças cardiovasculares, mas a partir de qual quantidade esse tempero torna-se prejudicial?
O nutricionista e colaborador Unimed Juiz de Fora, Arnaldo Pinheiro, afirma que se consumido moderadamente o sal pode fazer parte da dieta. A quantidade indicada pela Organização Mundial da Saúde é de cinco mg de sal por dia, mas estudos revelam que no Brasil o consumo chega a doze mg diárias. Porém, engana-se quem associa essa quantidade apenas ao sal que colocamos na comida. “Além do sal de cozinha visível a olho nu, também temos o sódio oculto, que pode ser encontrado em altas doses em alimentos com conservantes, industrializados, enlatados, embutidos e até mesmo biscoitos e salgadinhos”, explica o nutricionista.
Até mesmo o adoçante pode conter altas quantidades de sódio. Pinheiro ainda dá uma dica: “o indicado seria o uso de cinco a 10 gotas de adoçante a cada 200 ml do suco ou líquido a ser adoçado. Mais do que isso já se torna exagero”. Para tentar solucionar esse problema, desde 2011, o Ministério da Saúde tem anunciado parcerias voluntárias com a indústria de alimentos para reduzir o sódio da dieta do brasileiro e, assim, o impacto de doenças como infarto e hipertensão. Isso acontece porque quando a quantidade de sal que ingerimos é maior do que a necessária, esse excesso produz uma retenção hídrica. A água que seria normalmente eliminada fica no organismo, "acompanhando" este sódio pelo mecanismo de osmose, o que causa um aumento de volume de sangue e como consequência um aumento da pressão arterial.
Mas não precisa se desesperar. O nutricionista afirma a prevenção é o mais importante: basta reduzir a quantidade de sal no dia a dia. E não é tão difícil quanto pensamos. “Nós não nascemos acostumados a comer sal, esse é um hábito alimentar que adquirimos ao longo da vida”, conta Pinheiro. Para substituir o sal dos alimentos, uma boa dica do nutricionista é abusar das ervas naturais. “Uma mistura de meia xícara de orégano, alho desidratado, manjericão e sálvia seca pode ser uma boa receita para deixar a comida bem temperada e
diminuindo o teor de sódio”, conclui.
Que tal tentar? O seu coração agradece.
Fonte: Unimed do Brasil