Unimed Notícias

Dica de Saúde Unimed: PÁSCOA a época de CHOCOLATE

Os ovos de Páscoa estão por toda parte e, apesar dos conhecidos benefícios do cacau, seus números não nos deixam esquecer. Com cerca de 30% de gordura e 47% de açúcar, a guloseima pode colocar a saúde em risco.
         
Por isso, ao escolher o seu Ovo de Páscoa, fique atento quanto aos valores nutricionais e opte pelos compostos por chocolate tipo amargos para usufruir de uma quantidade maior de antioxidantes responsáveis pela proteção contra doenças. O chocolate tem também alto teor de magnésio, mineral que age como regulador do humor, equilibrando os níveis dos neurotransmissores serotonina e dopamina, envolvidos no bem-estar.
         
O horário em que se come também faz diferença em alguns casos. Os melhores períodos são a manhã e o final da tarde. “É quando ocorrem os picos de secreção de cortisol, o hormônio do estresse. Para se livrar dele, nada melhor que um pouco de chocolate amargo”.
        
“Aqui vale um alerta: não adianta apostar nas versões ao leite ou branca.”. Seria necessário pelo menos o triplo de tabletes ao leite para ter o mesmo benefício de uma barrinha amarga. O problema é que, assim, também viriam triplicadas as calorias, as gorduras, o açúcar sendo desaconselhado. O elevado valor calórico conduz ao ganho de peso.
         
O chocolate deve ser evitado por crianças com menos de um ano. Já para as maiores, moderação é a palavra de ordem. “Evitar consumir diariamente e não ultrapassar 30 gramas de chocolate por dia"
 
Saiba as diferenças entre os tipos de chocolates

O termo chocolate é usado para doces diferentes. “O chocolate branco nem usa a massa de cacau. Leva manteiga de cacau, açúcar e leite”. Isso significa que você irá consumir todas ou mais calorias do chocolate propriamente dito, sem nenhum ganho a saúde.
  • Chocolate branco: obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite. Não contém massa de cacau. Contém no mínimo 20% de sólidos totais de manteiga de cacau.
        
         Informe-se e aprecie com moderação, Feliz Páscoa a todos!
 
 
Fonte: Nutrição em Foco Guia da nutrição Revista Saúde.
Fabiana Basso – Nutricionista Previv Unimed Ourinhos