Os ovos de Páscoa estão por toda parte e, apesar dos conhecidos benefícios do cacau, seus números não nos deixam esquecer. Com cerca de 30% de gordura e 47% de açúcar, a guloseima pode colocar a saúde em risco.
Por isso, ao escolher o seu Ovo de Páscoa, fique atento quanto aos valores nutricionais e opte pelos compostos por chocolate tipo amargos para usufruir de uma quantidade maior de antioxidantes responsáveis pela proteção contra doenças. O chocolate tem também alto teor de magnésio, mineral que age como regulador do humor, equilibrando os níveis dos neurotransmissores serotonina e dopamina, envolvidos no bem-estar.
O horário em que se come também faz diferença em alguns casos. Os melhores períodos são a manhã e o final da tarde. “É quando ocorrem os picos de secreção de cortisol, o hormônio do estresse. Para se livrar dele, nada melhor que um pouco de chocolate amargo”.
“Aqui vale um alerta: não adianta apostar nas versões ao leite ou branca.”. Seria necessário pelo menos o triplo de tabletes ao leite para ter o mesmo benefício de uma barrinha amarga. O problema é que, assim, também viriam triplicadas as calorias, as gorduras, o açúcar sendo desaconselhado. O elevado valor calórico conduz ao ganho de peso.
O chocolate deve ser evitado por crianças com menos de um ano. Já para as maiores, moderação é a palavra de ordem. “Evitar consumir diariamente e não ultrapassar 30 gramas de chocolate por dia"
Saiba as diferenças entre os tipos de chocolates
O termo chocolate é usado para doces diferentes. “O chocolate branco nem usa a massa de cacau. Leva manteiga de cacau, açúcar e leite”. Isso significa que você irá consumir todas ou mais calorias do chocolate propriamente dito, sem nenhum ganho a saúde.
- Chocolate amargo: feito com grãos de cacau torrados, pouco açúcar e quantidade mínima de manteiga de cacau, sem adição de leite. Segundo a legislação brasileira deve conter 35% ou mais de sólidos de cacau.
Chocolate ao leite: apresenta em sua composição licor e manteiga de cacau, leite, leite em pó ou leite condensado e açúcar. A legislação estabelece que contenha um mínimo de 25% de sólidos totais de cacau.
- Chocolate branco: obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite. Não contém massa de cacau. Contém no mínimo 20% de sólidos totais de manteiga de cacau.
Informe-se e aprecie com moderação, Feliz Páscoa a todos!
Fonte: Nutrição em Foco Guia da nutrição Revista Saúde.
Fabiana Basso – Nutricionista Previv Unimed Ourinhos