Adicionar uma grande quantidade de sal as preparações e colocar o saleiro a mesa é um hábito comum dos brasileiros, a maioria dos indivíduos atribuem um maior sabor a comida por conta do sal e, portanto exagera em seu consumo. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo diário de sal não deve exceder 5 gramas. Dados do IBGE mostram que o consumo de sal mais que duplicou nos últimos 30 anos (de seis gramas para 15 gramas por dia). Com o tempo é possível perceber os problemas na saúde ocasionados por este hábito.
O mais conhecido dos problemas causados pelo excesso de sal é a hipertensão arterial que afeta milhares de pessoas no Brasil.
Muitos alimentos contêm uma elevada concentração de sódio em sua composição, são eles: Temperos industrializados, enlatados, embutidos e frios (mortadela, presunto, carne de hambúrguer, salsicha) entre outros. “O sal é o conservante mais barato que existe no mercado”.
A cada 400 miligramas de sódio que aparecem nas embalagens correspondem a um grama de sal de cozinha. É muito importante prestar atenção nos rótulos dos alimentos antes de consumir para não ultrapassar a necessidade diária de sódio.
Adicionar outros temperos como alecrim, manjericão, salsinha e cebola dispensa a utilização de quantidade excessiva de sal.
É essencial retirar o saleiro da mesa – o acréscimo de sal nos alimentos prontos para consumo é uma prática que deve ser evitada
O consumo de alimentos industrializados deve ser evitado – o importante é fazer com que estes alimentos não sejam incorporados à dieta habitual, caso o indivíduo consuma-os apenas de vez em quando, os efeitos maléficos à saúde serão menores.
A maioria dos queijos também apresentam uma elevada concentração salina. É importante dar preferência a queijos brancos com baixo teor de sal.
Com medidas simples e práticas você pode tornar menor o consumo de sal e consequentemente evitar os problemas causados pelo excesso deste ingrediente na alimentação. É importante frisar que aqui foram destacadas as principais, no entanto existem diversas dicas de como reduzir o sal em sua alimentação.
Fabiana Basso – Nutricionista do Programa de Medicina Preventiva
Fonte: Sociedade brasileira de cardiologia Nutrição em foco – A saúde e o bem- estar em primeiro lugar